Используют обычно компенсаторы сальниковые в сетях снабжения горячей водой.
Компенсаторы сальниковые по машиностроительным нормалям МН 2598-61 и МН 2593-61 (рисунок 5.11) производят односторонними и двусторонними из трубы стальной (сталь Ст3) на / у до 16 кгс / сма для труб Dy от 100 до 1000 миллиметров. Компенсаторы сальниковые состоят из чугунного или стального корпуса и входящего стакана в него. Между корпусом и стаканом уплотнение производится сальником. Характеристика компенсаторов сальниковых приводится в таблице 5.7. Компенсаторы сальниковые имеют большую способность компенсации (от 150 до 500 миллиметров), но потребляются в ограниченном количестве, так как герметичны недостаточно и требуют надзора постоянного за сальниковым уплотнением.
Компенсаторы сальниковые потребляют редко, так как они не надёжны и сложны в использовании.
Производят монтаж компенсаторов сальниковых на участках прямолинейных трубопровода между мёртвыми двумя точками, что расположены на концах участка компенсируемого. При компенсаторном монтаже его стакан устанавливают по отношению к корпусу таким образом, чтобы при охлаждении наибольшем трубопровода не вышел из сальника конец стакана, а при разогреве наибольшем не упирался в горловину компенсаторного корпуса.
Компенсатор сальниковый присоединяют к трубопроводу с помощью соединения сварного или фланцев. При подъёме температуры начинает стакан перемещение вдоль корпуса, при этом компенсируя смену трубопроводной длины. Компенсаторы сальниковые снижают надёжность трубопровода в условиях эксплуатации.
Компенсатор сальниковый представляет собой корпус со стаканом входящим в него, находится между которыми набивка сальниковая, что создаёт уплотнение за счёт болтовой натяжки. Набивку сальниковую потребляют главным образом в тепловых сетях маленького давления.
Компенсаторы сальниковые не имеют надёжности в герметичности, требуют интенсивного надзора за сальниковым уплотнением и вследствие этого имеют потребление ограниченное.
Компенсаторы сальниковые относятся к скользящего типа осевым. Работают они строго вдоль теплопроводной оси. Какое-нибудь их оси продольной смещение по отношению к трубной оси участка компенсирующего недопустимо. Компенсаторы сальниковые по конструкции своей делятся на одно- и двусторонние. Устанавливают их на трубопроводах диаметром /) у 1100 миллиметров при прокладке подземной и прокладке надземной на опорах низких с параметрами теплового носителя ру 2 5 МПа и 300 С.
Компенсаторы сальниковые имеют большую способностью компенсации, габариты небольшие и малое сопротивление гидравлическое. Главным недостатком компенсаторов сальниковых является нужда в систематическом наблюдении и уходе за ними в процессе использования. Набивка изнашивается со временем, упругость теряется, и начинается процесс пропускания теплоносителя. Для восстановления конструкционной плотности проводят подтяжку сальника, при этом подтяжка грундбукс в большего диаметра компенсаторах требует довольно больших усилий.